Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Tahun Depan Direncanakan Palang Pintu Perlintasan Kereta Api Diprioritaskan di Karangketug

Fuad Alyzen • Minggu, 24 Desember 2023 | 20:45 WIB
DIRESMIKAN: Personel Satlantas, Dishub dan perwakilan Komisi III DPRD seusai tasyakuran pemasangan palang pintu di perlintasan KA Jalan Cemara.
DIRESMIKAN: Personel Satlantas, Dishub dan perwakilan Komisi III DPRD seusai tasyakuran pemasangan palang pintu di perlintasan KA Jalan Cemara.

PANGGUNGREJO, Radar Bromo - Palang pintu di Jalan Cemara, Kelurahan Bugul Lor, Kecamatan Panggungrejo sudah terpasang palang pintu.

Bahkan sudah diresmikan Jumat (22/12) lalu. Sisanya, perlintasan yang belum dilengkapi, direncanakan tahun depan.

Di Jalan Cemara, palang pintu yang sudah dipasang bahkan disyukuri dengan tasyakuran.

Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Komisi 3 DPRD dan Satlantas Polres Pasuruan Kota meresmikannya.

Sebagai simbolis, dalam acara tersebut telah memotong tumpeng untuk selamatan pos jaga dan palang pintu di perlintasan tersebut.

Kasatlantas Polres Pasuruan Kota Iptu Agus Prayitno mengatakan, pemasangan palang pintu tersebut merupakan upaya dorongan dari Satlantas untuk menciptakan lalulintas yang kondusif.

Apalagi menjelang Natal dan Tahun Baru (nataru). “Apa yang menjadi potensi menyebabkan laka diprioritaskan untuk pencegahan,” ujarnya.

Selain meresmikan, di tengah acara tersebut pihaknya telah membahas pemasangan palang pintu dilokasi lintasan KA tanpa palang pintu lainnya.

Diantaranya, di Kelurahan Karangketug ada dua perlintasan, di Kelurahan Kepel dan Tapaan. Serta dua lainnya di Kelurahan Blandongan.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Pasuruan Andriyanto mengatakan, peresmian pos jaga dan palang pintu sekaligus tasyakuran disana, di Jalan Cemara. Tujuannya agar warga tahu apa fungsi dari palang pintu tersebut.

“Juga bersama warga acara ini digelar. Tujuannya agar warga mengetahui fungsi palang pintu tersebut,” ujarnya.

Pemasangan palang pintu di Kota Pasuruan tidak akan berhenti di satu titik ini saja. Masih ada yang belum terpasang di sejumlah titik lokasi lainnya.

Karenanya pihaknya merencanakan pemasangan. Namun rencana itu akan dianggarkan tahun depan 2024.

Yang dianggarkan satu titik. Titik lokasi tersebut dianggap rawan. Yakni, dilintasan KA tanpa palang Kelurahan Karangketug di sisi paling barat.

Namun rencana itu masih menjadi bahan evaluasian antar instansi, mengkaji terkait pemasangan palang pintu.

“Rencana itu masih menjadi bahan diskusi kami bersama,” ujarnya. (zen/fun)

Editor : Jawanto Arifin
#palang pintu #perlintasan kereta api