Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan Samsul Rizal mengatakan, Taman Sekargadung merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang cukup potensial. Selain lokasinya strategis berada di dekat simpang empat Ketepeng, Kecamatan Purworejo, taman itu juga memiliki banyak pohon besar nan rimbun.
Selayaknya taman bermain, tempat ini juga dilengkapi puluhan kursi untuk bersantai. Menikmati udara yang sejuk. Warga yang membawa anak-anak tak perlu khawatir, karena taman ini juga menyediakan sarana bermain anak.
“Kami ingin ciptakan suasana yang nyaman untuk pengunjung. Bukan hanya untuk rekreasi dan bersantai, tetapi juga untuk berolahraga,” katanya.
Dengan begitu, pengunjung bisa menikmati suasana taman yang rindang dengan hawa sejuk. Sembari sejenak melepas ramainya kawasan perkotaan. Rizal mengatakan, dinasnya tengah menyiapkan fasilitas olahraga. Tahun ini ada anggaran Rp 400 juta. “Rencananya akan dibuat jogging track,” ujarnya.
Menurutnya, beberapa taman memang didesain bukan hanya untuk tempat bersantai. Melainkan juga terdapat fasilitas yang bisa dipakai pengunjung. Misalnya playground yang saat ini sudah hampir ada di semua taman. Sedangkan, fasilitas olahraga seperti skate park disediakan Taman Pekuncen.
“Kalau di Taman Sekargadung, karena itu hutan kota, kami ingin sediakan tempat bagi pengunjung untuk olahraga,” ujar Rizal. (tom/rud) Editor : Ronald Fernando