Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Usai Nyepi, Wisata Tosari Bakal Ramai Lagi

Jawanto Arifin • Sabtu, 5 Maret 2022 | 18:08 WIB
TEMPAT SINGGAH: Puncak 7, salah satu spot wisata di Tosari menuju arah Gunung Bromo. (Foto: Dok. Radar Bromo)
TEMPAT SINGGAH: Puncak 7, salah satu spot wisata di Tosari menuju arah Gunung Bromo. (Foto: Dok. Radar Bromo)
TOSARI, Radar Bromo - Jalur wisata menuju kawasan Tosari dan Gunung Bromo buka lagi Jumat (4/3) setelah Hari Raya Nyepi. Diperkirakan, mulai hari ini, Sabtu (5/3), wisatawan bakal berdatangan lagi.

Akses menuju daerah wisata memang tutup pada Rabu (2/3) pukul 05.00 hingga Jumat (4/3) pukul 03.00. Masing-masing jalur Purwodadi—Tutur maupun dari Pasrepan—Puspo. Penutupan dilakukan untuk menghormati ritual Nyepi. Selama dua hari tersebut, dua jalur tersebut sepi.

Camat Tosari Edy Priyanto mengatakan, jalur menuju ke wilayahnya sudah dibuka lagi Jumat pagi kemarin. Tetapi, kunjungan wisatawan belum meningkat. Misalnya, rest area Tosari yang biasanya digunakan untuk tempat pemberhentian wisatawan. Tidak ada kepadatan kendaraan di sana.

Photo
Photo
HENING: Suasana di Tosari saat Nyepi. (Foto: Dok. Radar Bromo)

”Masih sepi. Tidak banyak wisatawan yang berlibur pascanyepi kemarin,” katanya.

Menurut Edy, biasanya, rest area itu setiap malam penuh oleh wisatawan dan jip penyedia jasa wisata. Tetap, dini hari kemarin, saat dibuka, belum terlihat mereka beraktivitas lagi.



Dia memprediksi, lonjakan wisatawan bakal terjadi pada hari ini karena masuk akhir pekan (weekend). Ini sesuai dengan kebiasaan. Pada Sabtu dan Minggu, pasti banyak wisatawan berdatangan. Kebanyakan mereka datang dari luar kota untuk berlibur ke Bromo.

”Setiap weekend pasti ramai,” ungkapnya. (sid/far) Editor : Jawanto Arifin
#wisata tosari #hari raya nyepi