Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Kebangetan, Monitor-CPU Backhoe di TPA Blandongan Dimaling

Jawanto Arifin • Sabtu, 25 Agustus 2018 | 14:14 WIB
Photo
Photo
BUGULKIDUL - Dua backhoe yang ada di tempat pembuangan akhir (TPA) Blandongan, Kelurahan Blandongan, Kecamatan Bugulkidul, Kota Pasuruan, tak berfungsi. Pasalnya, monitor dan central processing unit (CPU) yang terpasang di backhoe tersebut raib dimaling. Kerugian akibat pencurian ini mencapai Rp 300 juta.

Mandor TPA Blandongan Edi Mahmudi membenarkan adanya monitor dan CPU backhoe yang hilang. Namun, kapan hilangnya monitor dan CPU ini tidak dapat diketahui secara pasti. Pasalnya, raibnya perangkat keras tersebut baru diketahui Kamis (24/8) oleh Agus Santoso, yang bertugas sebagai operator.

Edi Mahmudi menceritakan, saat itu seperti biasa Agus Santoso berniat mengisi solar untuk dua backhoe tersebut. Namun, ia kaget saat mengetahui kunci backhoe yang dalam kondisi rusak. Saat dicek, ternyata monitor dan CPU di dua backhoe itu sudah hilang.

Agus –sapaan akrabnya – langsung melaporkan peristiwa ini pada Edi. Informasi itu diteruskan pada Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Petamanan (DLHKP). Akibat hilangnya monitor dan CPU ini, backhoe yang punya kemampuan untuk memilah sampah ini tidak bisa digunakan.

“Rabu sore sampai pukul 16.00, kondisi backhoe masih lengkap. Namun, paginya kunci backhoe sudah dalam keadaan rusak. Kabel monitor serta CPU dipotong,” jelas Edi.

Kepala DLHKP Kota Pasuruan Rudiyanto enggan berkomentar banyak soal peristiwa ini. Pasalnya, pihaknya masih akan melakukan koordinasi internal untuk penyelesaiannya. Kebetulan saat peristiwa terjadi, ada 8 orang yang berjaga di TPA.

“Soal backhoe, saya belum bisa komentar. Kami perlu mengetahui penjelasan dari petugas dan penjaga TPA saat peristiwa terjadi. Baru kami bisa mengambil tindakan,” jelasnya. (riz/rf) Editor : Jawanto Arifin
#backhoe dimaling #pencurian #polres pasuruan kota #tpa blandongan