Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Jalur ke Bromo via Pasuruan Kembali Terganggu Longsor

Jawanto Arifin • Kamis, 14 Januari 2021 | 13:30 WIB
MASIH BISA DILEWATI: Kondisi longsor yang menutup sebagian ruas jalan menuju bromo di Desa Wonokitri, Rabu (13/1). (Kecamatan Tosari for Jawa Pos Radar Bromo)
MASIH BISA DILEWATI: Kondisi longsor yang menutup sebagian ruas jalan menuju bromo di Desa Wonokitri, Rabu (13/1). (Kecamatan Tosari for Jawa Pos Radar Bromo)
TOSARI, Radar Bromo - Jalur ke Bromo via Pasuruan kembali terganggu longsor. Usai Minggu (10/1) lalu sebagian jalan sempat tertutup material longsor, Rabu (13/1) hal serupa terjadi di Desa Wonokitri.

Tak ada korban jiwa dalam insiden itu. "Arah Bromo (lewat Pasuruan) longsor lagi. Tapi, tidak separah sebelumnya. Hanya ringan saja," ungkap Camat Tosari Hari Hijrah.

Ia menjelaskan, longsor yang terjadi sisa dari sebelumnya. Selain membawa material tanah juga ada pohon yang terbawa. Kemarin, pohon itu sudah dipotong dan dipinggirkan.

Untuk material longsornya, tidak begitu banyak, sebagian masih di jalan. "Material tanah nanti dibersihkan menggunakan alat berat. Untuk jalur, masih bisa dilewati menggunakan roda dua ataupun roda empat," katanya.

Sementara ini, penanganan longsor masih terus dilakukan. Beberapa titik material longsor belum dibersihkan. Menurut Hari, alat berat yang dikirimkan oleh pemkab tidak cukup untuk membersihkan sisa-sisa meterial longsor. "Kami butuh satu lagi (alat berat) untuk pembersihan," jelasnya.

Pihak pemkab pun disebutkan sudah berkoordinasi dengan pihak provinsi. Tujuannya, untuk meminta bantuan alat berat. Namun hingga sejauh ini, alat berat milik provinsi masih dalam pembenahan. "Kami berharap bisa dibawa dan dibetulkan di sini (Tosari. Red). Kemudian, bisa langsung digunakan," harapnya. (sid/mie) Editor : Jawanto Arifin
#jalur bromo via pasuruan #longsor pasuruan #pemkab pasuruan #longsor bromo #longsor tosari