Kecelakaan Maut Hiace Tabrak Truk di Tol Pandaan-Malang yang Merenggut 3 Nyawa Wisatawan, Polisi Periksa Sopir

Muhammad Fahmi • Dipublikasikan Sabtu, 25 Juli 2026 | 14:24 WIB

 

RINGSEK: Kondisi mobil Toyota Hiace usai menabrak truk di tol Pandaan-Malang masuk Lawang, Kabupaten Malang.
RINGSEK: Kondisi mobil Toyota Hiace usai menabrak truk di tol Pandaan-Malang masuk Lawang, Kabupaten Malang.

 

LAWANG, Radar Bromo-Polisi terus mengusut penyebab kecelakaan di tol Malang-Pandaan yang menewaskan tiga wisatawan, Rabu lalu (22/7).

Sejauh ini, polisi telah memeriksa dua saksi lapangan. Termasuk sopir Toyota Hiace.

 “Hari ini (kemarin, 24/7) kami periksa sopir Toyota Hiace, yang sempat syok saat kejadian,” ujar Kasat Lantas Polres Malang AKP Muhammad Alif Chelvin Arliska,(24/7).

Pemeriksaan dapat berkembang. Termasuk berencana meminta keterangan saksi lain.

Namun waktu pemeriksaannya menunggu kondisi mereka sehat. Hingga kini para penumpang yang mengalami luka-luka masih menjalani perawatan di RS Medika Lawang.

“Namun untuk korban meninggal dunia, informasi yang kami terima, hari ini (kemarin, 24/7) jenazah sudah dipulangkan ke Makassar dari RSSA Malang,” kata dia.

Baca Juga: Agenda Wisata Berujung Tragedi, Hiace Muat Rombongan Sekeluarga Alami Kecelakaan Maut di Tol Malang-Pandaan, 3 Meninggal

Chelvin mengatakan, pemeriksaan difokuskan untuk memastikan penyebab dan rangkaian kejadian yang merenggut nyawa beberapa orang tersebut.

Namun sementara ini penyebab kecelakaan ditengarai karena human error.

Dalam hal ini, pengemudi Toyota Hiace diduga tidak dapat menjaga jarak aman kendaraan, sementara ia melaju kencang.

Pada kasus tersebut, potensi adanya tersangka sangat terbuka lebar. Namun, masih ada tahapan lain sebelum dilakukan.

Terlebih perkara itu belum dalam tahap penyidikan. “Kami masih perlu periksa korban setelah itu,” ujarnya.

Biasanya aparat kepolisian menetapkan tersangka setelah kedua pihak dipertemukan.

Apabila tidak ada kesepakatan damai, lanjutnya, sopir atau siapa pun terduga pelaku yang memenuhi alat bukti langsung ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan.

Seperti diberitakan, tiga wisatawan asal Makassar meninggal akibat kecelakaan lalu lintas di Km 76+600A, tol Malang-Pandaan. Ketiganya adalah Burhanuddin, 46; Octavivin Tristianto, 40; dan penumpang anak-anak berinisial AWM, 10. Sedangkan lima penumpang lain mengalami luka-luka.

Mereka merupakan rombongan satu keluarga asal Makassar. Datang ke Malang raya untuk berwisata.

Namun dalam perjalanan dari bandara Juanda Surabaya menuju Malang, Toyota Hiace dengan nomor polisi B 7463 WDA yang ditumpangi menabrak truk di depannya.

Mobil dengan warna putih yang dikemudikan oleh Awang Darmawan, 39, asal Jatimulyo, Kota Malang itu ringsek, sementara beberapa penumpang terpental. (biy/dan)

Editor : Muhammad Fahmi
Sumber : Radar Malang
tol pandaan malang wisatawan malang hiace kecelakaan maut