Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Benahi Gorong-gorong yang Ambrol di Kepulungan Gempol Pasuruan

Rizal Syatori • Senin, 6 April 2026 | 09:59 WIB
JALAN KABUPATEN: Alat berat yang dikerahkan untuk membongkar gorong-gorong ambrol di Desa Kepulungan, Kecamatan Gempol. (Rizal F SYatori/Jawa Pos Radar Bromo)
JALAN KABUPATEN: Alat berat yang dikerahkan untuk membongkar gorong-gorong ambrol di Desa Kepulungan, Kecamatan Gempol. (Rizal F SYatori/Jawa Pos Radar Bromo)

 

GEMPOL, Radar Bromo-Warga yang kerap melintas di ruas Kepulungan-Randupitu kini boleh lega. Sebab ruas yang masuk jalan kabupaten itu akan dibenahi.

Sebelumnya warga tak bisa melintasi jalan dengan nyaman karena gorong-gorong ambrol dan berlubang. Lokasinya ada di Dusun Kabunan.

Semenjak ambrol pada akhir Maret lalu, warga sekitar memasang penanda dengan batang pohon pisang, karung hingga banner.

"Kerusakan gorong-gorongnya mulai terlihat 29 Maret 2026. Sabtu (4/4) berlubang dan ambrol dan diberi penanda oleh warga," kata Sekdes Kepulungan Fakhrudin.

Pascakejadian, pihak pemdes langsung melaporkan ke Kantor Kecamatan Gempol. Juga Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Kontruksi Kabupaten Pasuruan imbuhnya.

Bisri Mustofa, warga Dusun Kabunan, Desa Kepulungan, menuturkan, imbas kerusakan gorong-gorong seringkali mengakibatkan pengendara motor mengalami kecelakaan.

"Sudah tiga kejadian, pengendara motor terjatuh mengalami laka lantas tunggal di lokasi gorong-gorong yang ambles dan berlubang tersebut," tuturnya.

Keluhan warga langsung direspon pemkab. Kemarin siang (5/4), sebuah alat berat jenis excavator didatangkan Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Kontruksi Kabupaten Pasuruan.

Alat berat digunakan untuk melakukan pembongkaran di lokasi gorong-gorong melintang yang ambrol dan berlubang.

"Paling cepat hari ini akan dilakukan penggantian gorong-gorong menggunakan boxculvert. Internal sudah saling koordinasi, semoga hari ini sudah dapat dilakukan perbaikan," jelas kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Kontruksi Kabupaten Pasuruan Sarinah Roestif via telepon. (zal/fun)

Editor : Abdul Wahid
#gorong-gorong #ambrol #gempol #pemkab pasuruan