PRIGEN, Radar Bromo-Perjalanan Ridwan, 53 mengantar susu sapi terganggu. Itu setelah truk tronton yang dikemudikannya tak kuat menanjak di jalur jurusan Pandaan-Prigen, Kabupaten Pasuruan.
Truk pun lalu berjalan mundur hingga menabrak dua motor. Akibat tabrakan yang terjadi Minggu pagi itu (15/6) ibu dan anak mengalami luka-luka.
Informasi yang dihimpun, pagi itu sekitar pukul 08.30, Ridwan yang asal Kalipuro, Banyuwangi mengendarai truk tronton muat susu bernopol DK 8461 FO.
Truk itu berjalan dari arah utara ke selatan. Sesampainya di ruas jalan jurusan Pandaan - Prigen, tepatnya di jalan tanjakan, berada di Kelurahan - Kecamatan Prigen, truk itu tak kuat melaju.
Selanjutnya truk berjalan mundur. Lalu, menabrak dua kendaraan motor sekaligus. Yakni, Honda Vario nopol W 2103 WD dan G 5474 RJ.
Motor Honda Vario nopol W 2103 WD dikendarai Yuda, 29, asal Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Ia membonceng teman wanitanya Lilis, 34, asal Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo.
Sedangkan motor Honda Vario bernopol G 5474 RJ dikendarai Carwiti, 34. Ia membonceng putrinya Khasana Elvina Agatra, 12, keduanya asal Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes.
"Trontonnya salah jalan, pengakuan sopirnya dari Purwosari mau kirim susu ke Bali. Ternyata malah berjalan lewat jalan jurusan Pandaan - Prigen, dan ditanjakan setelah simpang tiga Prigen tak kuat jalan. Akhirnya terjadilah kecelakaan ini," kata Kanit Lantas Polsek Pandaan Iptu Khojin.
Meskipun di Tempat Kejadian Perkara (TKP) menabrak dua motor, namun hanya dua korban yang mengalami luka-luka.
Yaitu ibu dan anak, pengendara motor Honda Vario nopol G 5474 RJ.
Untuk pengendara dan penumpang motor satunya tidak mengalami luka-luka. Sebab berhasil melompat, saat mengetahui trontonnya berjalan mundur dan kemudian menabrak motor yang dikendarainya.
"Korban luka-lukanya dua orang, ibu dan anak, dari TKP dievakuasi ke IGD Puskesmas Prigen. Selanjutnya dirujuk ke RS. Sahabat di Sukorejo. Usai menabrak dua motor, laju trontonnya terhenti ketika ban belakang sebelah kiri masuk ke dalam parit,' terangnya.
Selain mengakibatkan korban luka-luka, dalam kejadian laka lantas ini juga menimbulkan kerugian materiil.
Satu motor masuk ke dalam kolong tronton dan tergencet, satu motor lainnya terlindas ban depan sebelah kiri.
"Penyebab lakanya karena kelalaian dan kurang kehati-hatian dari sopir tronton. Untuk evakuasi kendaraannya dalam proses, muatannya harus dipindah dulu," terangnya. (zal/mie)
Editor : Muhammad Fahmi