Sejak Minggu (19/9), sebenarnya jalur pendakian Gunung Arjuno dan Welirang dibuka untuk para pendaki. Salah satunya, jalur pendakian lewat Tretes. Para pendaki gunung pun bisa menikmati lagi keindahan alam tersebut. Pembukaan berjalan dua pekan. Selama dua pekan dibuka, tercatat ada 250 pendaki yang melewati jalur Tretes dan Purwosari. Mereka menempuh perjalanan hingga mencapai ketinggian sekitar 3.000 meter di atas permukaan laut.
Kepala UPT Taman Hutan Rakyat (Tahura) R. Soerjo Ahmad Wahyudi menyatakan, jalur tersebut sekarang tidak diizinkan lagi dilalui. Sebab, Kabupaten Pasuruan kembali ke PPKM Level 3. Kegiatan wisata tidak diizinkan.
”Jalur pendakian di wilayah Kabupaten Pasuruan, baik Tretes dan Tambaksari, Purwodadi, kembali ditutup lagi,” bebernya.
Untuk pos pendakian via Malang dan Batu, aktivitas pendakian masih dilarang. Belum dibuka sama sekali sejak dua pekan lalu hingga sekarang. ”Akan dibuka kembali dengan memperhatikan instruksi pemerintah lebih lanjut,” ungkapnya. (zal/far) Editor : Jawanto Arifin