Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Koleksi Museum Cungrang di Kawasan Pasar Wisata Cheng Hoo Pandaan Bertambah, Tengok Apa Saja

Rizal Syatori • 2025-01-09 18:15:00
MENAWAN: Display diorama tentang sejarah Pasuruan yang dipajang di Museum Cunggrang. Diorama itu menambah kesan menawan tampilan museum.
MENAWAN: Display diorama tentang sejarah Pasuruan yang dipajang di Museum Cunggrang. Diorama itu menambah kesan menawan tampilan museum.

PANDAAN, Radar Bromo - Koleksi benda di Museum Cunggrang di kawasan Pasar Wisata Cheng Hoo Pandaan, kian bertambah. Menyusul masuknya dua artefak yang berasal dari Candi Kebo Ireng.

Kabid Kebudayaan Dispendikbud Kabupaten Pasuruan, Ika Ratnawati mengungkapkan, dua benda yang dimaksud, berupa Kepala Kala dan Makara.

Keduanya merupakan benda yang materialnya dari batu adesit. Benda tersebut diperoleh dari Balai Pelestarian Budaya (BPK) Wilayah XI Jatim.

“Dua benda tersebut, dari Candi Kebo Ireng yang ada di Desa Ngerong, Kecamatan Gempol. Kami pinjam pakai dari BPK Wilayah XI Jatim,” terangnya.

Dengan masuknya benda tersebut, jumlah koleksi barang yang berada di Museum Cunggrang, bertambah.

Total, ada sekitar 480 benda. Terdiri dari artefak, replika, keris, umpak, lingga dan yoni, foto-foto dan benda-benda bersejarah yang lain.

Tak hanya itu, Ika menambahkan, di Museum Cunggrang juga ada diorama baru tentang sejarah Pasuruan. Total ada enam buah adegen.

Meliputi Prasasti Cunggrang, Surapati dan Kapiten Tack, Kapiten Cina, Pelantikan Bupati Pasuruan, Pabrik Gula Kedawung dan Pasar 1930.

“Lokasi diorama ada di lantai atas atau lantai dua Museum Cunggrang. Diorama ini pengadaan tahun 2024 yang mulai didisplay di tahun ini,” tuturnya. (zal/one)

Editor : Jawanto Arifin
#Museum Cunggrang #sejarah #pasar wisata cheng hoo