Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Anak Sakit, Eh Ayah Malah Asyik Bermesraan dengan Perempuan Lain

Muhammad Fahmi • Kamis, 5 Januari 2023 | 03:36 WIB
Ilustrasi
Ilustrasi
GEMPOL, Radar Bromo - Keinginan Minthul, 27 (bukan nama sebenarnya), warga Gempol untuk membina rumah tangga sampai tua bareng Tole (juga bukan nama sebenarnya) gagal terwujud. Itu lantaran Tole ternyata termasuk pria jenis ISL (Ikatan Suami Lupa anak-istri).

Bahkan, saat anaknya sedang sakit pun, Tole tetap tak peduli. Saat ditelepon Minthulke nomor handphone-nya, eh yang jawab malah perempuan simpanan Tole. Tak tahan dengan perilaku suaminya itu, Minthul pun akhirnya menggugat cerai Tole ke Pengadilan Agama (PA) Bangil.

Saat ditemui di PA Bangil, Minthul mengaku, suaminya itu sebelas dua belas dengan Bang Toyib yang jarang pulang. Dalam sebulan, Tole yang bekerja di perusahaan kontraktor itu biasanya hanya beberapa hari saja ada di rumah.

Maklum saja, Tole sering ikut terlibat sejumlah proyek di luar kota. Menjalin hubungan longdistance relationship (LDR) membuat bahtera rumah tangga Minthul diuji.

Sebab, tak jarang Minthul mendengar kabar miring aktivitas suaminya itu saat ada di perantauan. “Tahunya dari teman-teman kerja dia (Tole). Mereka sambil bercandaan soalnya gak ada pelampiasan,” aku Minthul blak-blakan.

Tole sendiri mengakui perbuatannya ketika ditanya Minthul. Menurut Minthul, Tole mengaku awal nya diajak teman-temannya. Ujung-ujungnya, ia malah ketagihan dengan sering “jajan” di luar. Mendengar penjelasan blakblakan Tole itu membuat Minthul teringat dengan lagu yang dibawakan Cita-Citata, “sakitnya tuh di sini.” “Bagaimana gak sakit, ia menduakan, eh bahkan lebih dari dua sih,” gerutu Minthul sambil memonyongkan bibirnya.

Bahkan, sempat terbesit di benaknya untuk berpisah dengan Tole. Namun, saat melihat anak semata wayangnya, Lopis, Minthul pun mengurungkan niatan itu.



Meski mengaku tersiksa secara batin melihat perilaku suaminya itu, namun Minthul tetap berupaya bertahan. “Yang pasti hati ini ngenes, pikiran langsung negatif. Pasti di luar sana suaminya saya jajan sama perempuan lain,” jelasnya.

Namun, Minthul berupaya terus bertahan dengan kondisinya itu. Ia pun mencoba hidup mandiri dengan membesarkan anak semata wayangnya.

Tetap saja hal itu membuat Minthul kewalahan. Apalagi saat anak nya sedang sakit. Minthul pun tak bisa melewati ujian itu sendirian. “Anak saya panas gak turun-turun. Katanya kangen sama bapaknya, karena itu saya telpon agar ia (Tole) segera pulang,” ujarnya.

Awalnya, Tole menyanggupi permintaan Minthul itu. Namun saat ditunggu-tunggu, Tole tak kunjung menampakkan batang hidungnya. “Malamnya, saya telpon lagi untuk kepastian jadi pulang apa enggak,” jelasnya.

Saat ditelpon malam harinya itu, Eh ndilalah yang ngangkat adalah suara perempuan dengan nada manja. Minthul pun langsung muntap. “Ia (Tole) sempat telepon balik, tapi saya sudah sakit hati. Sebab, ia justru senang-senang saat tahu anaknya lagi sakit,” ujarnya.

Setelah kejadian tersebut, 2 hari kemudian Tole pun tak kunjung pulang. Kesabaran Minthul pun akhirnya habis. “Kalau dia gak peduli lagi sama saya gak papa, tapi kalau sama anaknya saya dia juga gak mau perhatian, saya sudah gak tahan lagi,” jelasnya. (eka/mie) Editor : Muhammad Fahmi
#ono-ono ae