Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Tegas Tepis Isu Konflik Internal Kemenkeu di Era Purbaya

Moch Vikry Romadhoni • Dipublikasikan Selasa, 15 September 2026 | 16:42 WIB
Eks Menteri Keuangan Purbaya Yudi Sadewa (kanan) bersama Dirjen Bea dan Cukai Djaka Budi Utama. (Hanung Hambara/Jawa Pos)
Eks Menteri Keuangan Purbaya Yudi Sadewa (kanan) bersama Dirjen Bea dan Cukai Djaka Budi Utama. (Hanung Hambara/Jawa Pos)

Radar Bromo - Direktur Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Djaka Budhi Utama, akhirnya angkat bicara merespons rumor miring seputar adanya pergesekan internal pada masa kepemimpinan Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa.

Adapun hembusan isu konflik internal di lingkup Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ini mencuat ke permukaan usai Presiden Prabowo Subianto mengeksekusi perombakan pada posisi Menteri Keuangan dari Purbaya Yudhi Sadewa pada Senin (14/9) sore.

Langkah pencopotan tersebut lantas dikait-kaitkan dengan rumor keretakan hubungan antara Purbaya dan jajaran pejabat tinggi di lingkungan Kemenkeu, termasuk Direktur Jenderal Bea dan Cukai Djaka Budhi Utama.

Djaka secara tegas menepis desas-desus konflik internal tersebut. Pernyataan sanggahan itu dilontarkan usai dirinya menghadiri prosesi serah terima jabatan Menteri Keuangan di Kantor Kemenkeu, Jakarta Pusat, pada Selasa (15/9).

“Siapa bilang? Ngaco-ngaco aja. Nggak benar, bohong,” cetus Djaka kepada awak media, Selasa (15/9).

Baca Juga: Rentetan Bencana Alam Ancam Ekonomi Indonesia, Menkeu Purbaya Buka Suara Soal Anggaran

Djaka menandaskan bahwasanya kabar mengenai disharmoni internal di tubuh Kemenkeu sama sekali tak berdasar. Ia mengimbau agar dinamika pergantian menteri tak disangkutpautkan dengan relasi personal Purbaya dan para pejabat di internal Kemenkeu.

Saat dimintai tanggapan mengenai penetapan Suahasil Nazara sebagai sosok Menkeu yang baru, ia berharap instansi Kementerian Keuangan dapat terus konsisten mengawal tugas utamanya sebagai pengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

“Harapannya ke depan Kementerian Keuangan bisa selalu menjaga APBN dengan baik,” pungkasnya.

Editor : Moch Vikry Romadhoni
Purbaya Yudhi Sadewa DJBC Suahasil Nazara kemenkeu menkeu