JAKARTA–Sutradara kenamaan Joko Anwar merilis poster perdana film horor terbarunya, Siksa Kubur. Poster tersebut menampilkan potret jenazah yang terbaring di liang lahad dan ditinggalkan para pelayatnya.
Kondisi jenazah yang melotot dengan mimik wajah yang seolah ketakutan menghadapi kehidupan berikutnya berhasil memberi kesan seram. Terdapat pula seutas kalimat pengingat kematian.
’’Siapa pun kamu di dunia. Tujuh langkah pengantar meninggalkan mu, kamu harus bisa menjawab pertanyaan malaikat kubur. Jika gagal, akan datang kepadamu: Siksa Kubur,” bunyi tulisan itu.
Siksa Kubur merupakan film horor religi pertama garapan Joko. Melalui film tersebut, dia menghadirkan cerita, isu, maupun karakter yang dekat dengan kehidupan masyarakat.
’’Film ini dibuat supaya penonton bisa merasakan diri mereka berada di dalam cerita,” ujar Joko dalam keterangan tertulis (30/1).
Pendekatan visual yang realistis diyakini bisa membuat penonton percaya akan adanya siksa kubur. ’’Visual dan penceritaannya dibikin dekat dengan masyarakat supaya bisa lebih diresapi penonton,” jelas Joko.
Film tersebut mengajak penonton untuk selalu berhati-hati dalam bersikap. Sebab, semua perbuatan di dunia akan mendapat ganjaran di kehidupan selanjutnya.
’’Apa pun yang kita lakukan sekarang: belajar, bekerja, berjualan, berkampanye, menipu rakyat, korupsi, semua itu bisa jadi hal terakhir yang kita lakukan. Mungkin saja kita akan tiba-tiba bangun dan sadar sudah ada di bawah sana (liang lahad, Red),” tulis Joko di akun Instagram-nya.
Namun, Joko tidak menyertakan waktu penayangan. Dia menyatakan bahwa karyanya itu bakal dirilis di tanggal yang tepat. ’’Akan tayang di bioskop segera. Pada saat yang paling sempurna,” ujar Joko.
Sebelumnya, film produksi Come and See Pictures itu mengumumkan para pemainnya yang terdiri atas aktor dan aktris lintas generasi.
Ada Faradina Mufti, Reza Rahadian, Christine Hakim, Fachri Albar, Happy Salma, Slamet Rahardjo, Arswendy Bening Swara, Niniek L. Karim, Widuri Puteri, Muzzaki Ramdhan, dan lainnya.
Sejak awal pengumuman penggarapannya tahun lalu, film Siksa Kubur mendapat perhatian khusus dari para penonton. Khususnya penikmat film horor.
Selain karena digarap Joko yang terkenal dengan horor-horor ciamiknya, ada sederet pemain yang sebelumnya tak pernah gagal memerankan karakternya. (shf/c7/ayi/JawaPos)
Editor : Muhammad Fahmi