KRAKSAAN, Radar Bromo- Seekor ulat kobra sempat membuat warga Desa Bulu, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Dody, 45, resah. Minggu (6/9) malam, ular berbisa sepanjang 2 meter itu ditemukan masuk ke kolong kursi di rumah korban.
Tak berani mengevakuasi sendiri, korban melapor ke Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Probolinggo. Ular ditemukan saat korban beraktivitas di samping rumahnya. Saat itu, ia melihat binatang menyerupai ular masuk kolong kursi.
Penasaran, korban mengeceknya. Saat itulah diketahui bahwa ada ular di bawah kursi. Mengetahui itu, korban menghubungi Tim Damkar untuk mengevakuasinya.
“Ular bersembunyi di bawah kursi. Petugas yang mendapatkan laporan segera datang melakukan tindakan,” ujar Kepala Bidang Pengendalian Bahaya Kebakaran dan Nonkebakaran Satpol PP Kabupaten Probolinggo Andrea Persaulian.
Ada dua personel yang turun. Di lokasi, mereka langsung ke tempat terakhir ular dijumpai. Saat dicek, benar ular masih bersembunyi di bawah kursi. Petugas kemudian menggunakan perlengkapan safety dan tongkat penangkap ular untuk mengevakuasinya.
Berhasil ditangkap, ular sepanjang sekitar 2 meter itu dimasukkan ke kantong khusus. Lalu, dibawa ke tempat yang lebih aman dan jauh dari permukiman warga.
“Untung pemilik rumah segera melapor. Sebab, ular yang dievakuasi adalah ular kobra. Petugas mengevakuasi ular berbisa itu tanpa menimbulkan cedera pada petugas maupun penghuni rumah,” jelasnya. (ar/rud)
Editor : Fahreza Nuraga