Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Bersih-bersih Rumah, Warga Kalirejo di Dringu Probolinggo Malah Temukan Ular

Achmad Arianto • Senin, 18 Mei 2026 | 07:33 WIB
BIKIN PANIK: Proses evakuasi ular di rumah Andi pada Sabtu 16/5) lalu. (Foto: Damkar for Jawa Pos Radar Bromo)
BIKIN PANIK: Proses evakuasi ular di rumah Andi pada Sabtu 16/5) lalu. (Foto: Damkar for Jawa Pos Radar Bromo)

 

DRINGU, Radar Bromo - Seekor ular masuk ke rumah Andi, 30, warga Desa Kalirejo, Kecamatan Dringu sabtu sore (16/5). Ular sepanjang 1,5 meter tersebut membuat panik pemilik rumah kemudian dievakuasi oleh Pemadam Kebakaran Kabupaten Probolinggo.

Insiden ini terjadi sekitar pukul 16.45. Saat itu pemilik rumah sedang bersih-bersih rumah. Tanpa sengaja melihat seekor ular di teras rumahnya.

Tak mengerti cara menangkap ular dan takut ular tersebut berbisa kemudian melaporkannya pada Pos Damkar Unit Dringu.

“Pelapor melihat ular, khawatir ular tersebut berbisa dan masuk ke dalam rumah kemudian meminta tolong untuk mengevakuasinya,” kata Komandan Regu D Pos Damkar Unit Dringu, Edi Sasongko Minggu (17/5).

Dua orang petugas dari Pos Damkar Unit Dringu menggunakan mobil rescue mendatangi lokasi. Sesampainya di lokasi petugas langsung menanyakan ular terakhir kali dijumpai di sebelah mana. Dari titik situlah kemudian petugas melakukan pencarian.

Setelah melakukan penyisiran di bagian depan rumah pelapor. Rupanya ular tersebut ditemukan di saluran drainase. Menggunakan tongkat penangkap ular petugas dengan cepat melumpuhkan ular sepanjang 1,5 meter tersebut.

Ular kemudian dinaikkan ke jalan paving depan rumah untuk mengetahui jenisnya. Rupanya ular tersebut adalah jenis ular sapi atau yang dikenal juga dengan nama ular lanang sapi (Coelognathus Radiatus).

Ular tersebut kemudian masukkan dalam kantong untuk dievakuasi ke tempat jauh dari pemukiman.

“Meskipun tidak berbisa, ular tersebut membuat khawatir pemilik rumah. Bukan hanya itu sekitar rumah juga termasuk lingkungan padat penduduk sehingga harus segera dievakuasi,” pungkasnya. (ar/fun)

Editor : Fandi Armanto
#ular #damkar