Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Iran-Israel Konflik, 200 Jemaah Umrah Asal Kabupaten Probolinggo Masih di Saudi

Agus Faiz Musleh • Jumat, 6 Maret 2026 | 09:00 WIB

Ilustrasi
Ilustrasi

KRAKSAAN, Radar Bromo- Situasi geopolitik di Timur Tengah yang kembali memanas akibat eskalasi konflik antara Iran dan Israel, berdampak terhadap penyesuaian operasional sejumlah penerbangan menuju dan dari Arab Saudi. Kondisi ini ikut menjadi perhatian pemerintah. Mengingat, puluhan ribu jemaah umrah Indonesia masih berada di Arab Saudi.

Berdasarkan laporan melalui Sistem Komputerisasi Pengelolaan Umrah dan Haji Khusus (Siskopatuh), saat ini sekitar 58.873 jemaah umrah Indonesia masih di Arab Saudi. Penyesuaian jadwal penerbangan, baik berupa penundaan maupun pembatalan, berpotensi terjadi seiring perkembangan situasi keamanan kawasan.

Kementerian Haji dan Umrah RI melalui surat edaran tertanggal 28 Februari 2026 telah mengingatkan kemungkinan adanya perubahan jadwal penerbangan internasional. Jemaah diminta memastikan status penerbangan secara berkala dan menunggu informasi resmi dari maskapai.

Kementerian Agama Kabupaten Probolinggo juga terus memantau kondisi tersebut. Kasubag Kemenag Kabupaten Probolinggo Ervin Syarif Arifin memastikan, sejauh ini belum ada jemaah asal Kabupaten Probolinggo yang mengalami keterlambatan kepulangan.

“Tidak ada yang telat. Semua sesuai jadwal. Ada beberapa yang bakal pulang 5 Maret, insyaallah tetap sesuai jadwal,” ujarnya.

Ervin menyebutkan, saat ini ada sekitar 200 jemaah umrah asal Kabupaten Probolinggo yang masih berada di Arab Saudi. Mayoritas jemaah yang berangkat pada awal Ramadan. “Kalau berangkat awal Ramadan, pulangnya sampai Syawal biasanya,” jelasnya.

Ia mengaku terus berkoordinasi dan memantau perkembangan informasi resmi. Dengan harapan, kondisi keamanan segera membaik, sehingga seluruh proses pemulangan jemaah berjalan lancar tanpa kendala.

Di tengah dinamika global, kepastian jadwal menjadi hal yang paling dinanti keluarga jemaah di tanah air. Untuk sementara, jadwal kepulangan jemaah asal Kabupaten Probolinggo masih sesuai rencana. (mu/rud)

Editor : Fahreza Nuraga
#iran #geopolitik #umrah #israel #arab saudi #timur tengah