PAJARAKAN, Radar Bromo- Jembatan Pajarakan sudah tuntas dibenahi. Setelah perbaikan jembatan kondisinya normal kembali.
Untuk memastikan kondisi jembatan tetap baik, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Provinsi Jawa Timur-Bali melakukan pemantauan dan pemeliharaan.
Pemantauan secara berkala tersebut perlu dilakukan pasalnya kondisi jembatan sudah cukup tua.
Untuk memastikan konstruksi jembatan tetap bagus dan aman untuk dilintasi kendaraan petugas melakukan pengecekan. Baik bagian permukaan hingga konstruksi jembatan.
Jika nantinya ditemukan kerusakan, maka petugas segera melakukan perbaikan.
Sehingga kerusakan bisa segera ditangani dan potensi kerusakan lainnya bisa ditanggulangi.
“Kalau pemantauan tentunya dilakukan secara berkala. Saat ada kerusakan secepatnya akan diperbaiki,” ujar PPK 1.1 BBPJN Provinsi Jawa timur Endi Aktoni.
Sementara itu pemeliharaan jembatan juga dilakukan. Mulai dari pemeliharaan permukaan aspal yang mengelupas dan penambahan markah jalan.
Kemudian membersihkan konstruksi jembatan dari kotoran atau sampah serta pengecatan jembatan.
Dengan demikian jembatan menjadi lebih terpelihara dalam jangka waktu yang panjang. Kalaupun ada kerusakan bisa segera ditangani oleh petugas.
“Pemeliharaan jembatan juga bisa berupa perbaikan-perbaikan kecil yang bisa diselesaikan dalam waktu singkat. Pemeliharaan yang dilakukan juga akan mempengaruhi fungsi dan jangka waktu pemanfaatan jembatan,” bebernya.
Sebelumnya, BBPJN melakukan perbaikan jembatan sisi jembatan sebelah barat tepatnya pada sisi utara.
Perbaikan dimulai dari bawah jembatan membongkar aspal dan beton serta perbaikan segmen bagian bawah atau lantai jembatan.
Kemudian dilanjutkan dengan pengerjaan bagian atas penyangga struktur jembatan atau ikatan angin.
Ikatan angin ini memiliki dua fungsi selain memperkuat struktur jembatan juga untuk mengontrol berat muatan yang dibawa oleh kendaraan saat melintasi jembatan. Saat ini perbaikan sudah selesai kondisinya sudah kembali seperti semula. (ar/fun)
Editor : Abdul Wahid