KRAKSAAN, Radar Bromo–Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Probolinggo sudah memiliki Laboratorium Pengujian Konstruksi.
Agar makin maksimal, sejumlah petugas di laboratorium ini juga diberi pelatihan.
Hal ini diungkapkan Kepala Bidang (Kabid) Jasa Konstruksi dan Peralatan Dinas PUPR Ruli Nasrullah.
Ia mengatakan, pihaknya telah memberikan pelatihan operator laboratorium pengujian konstruksi di Laboratorium Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil, Institut Teknologi Nasional Malang, sampai 28 Februari mendatang.
“Tujuannya agar meningkatkan kualitas hasil pengujian laboratorium untuk mendukung pembangunan infrastruktur di Kabupaten Probolinggo. Sehingga saat laboratorium ini beroperasi nantinya bisa maksimal,” bebernya.
Operator yang terlatih dan kompeten akan menghasilkan pengujian yang lebih akurat dan terpercaya.
Hal ini penting untuk memastikan kualitas material konstruksi yang digunakan dalam pembangunan infrastruktur.
Hasil pengujian yang akurat akan membantu DPUPR dalam mengambil keputusan terkait pembangunan infrastruktur.
“Material konstruksi yang berkualitas akan menghasilkan infrastruktur yang kokoh dan tahan lama. Hal ini penting untuk keselamatan masyarakat dan menghindari kerusakan infrastruktur yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi,” terangnya. (mu/fun)
Editor : Abdul Wahid