Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Hampir 8 Bulan Dimanfaatkan, Tol Gending Masih Gratis

Achmad Arianto • Kamis, 7 Desember 2023 | 17:55 WIB
GRATIS LAGI: Tol Gending di Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo sebagai exit tol menuju Probolinggo Timur ini, lagi-lagi digratiskan.
GRATIS LAGI: Tol Gending di Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo sebagai exit tol menuju Probolinggo Timur ini, lagi-lagi digratiskan.

GENDING, Radar Bromo - Jalan Tol Pasuruan–Probolinggo (Paspro) seksi 4A Probolinggo Timur–Gending hingga kini belum juga dikenai tarif.

Pengelola tol kembali menggratiskan pengguna tol hingga Jumat (22/12). Penyebabnya sama, Kementerian PUPR belum juga menetapkan tarif yang telah diusulkan oleh pengelola.

Karena kondisi itu, perpanjangan nol tarif kembali diberlakukan. Praktis, pengelola bolak-balik memperpanjang pemberlakuan nol tarif sejak H+7 Lebaran pada April 2023. Dengan demikian, hampir 8 bulan jalan tol Gending ini tidak dikenai tarif.

“Sampai saat ini, SK penetapan tarif tol belum juga turun. Karena itu, penerapan nol rupiah atau gratis tetap dilakukan sampai 22 Desember,” terang Manajer Operasional PT Trans-Jawa Paspro Vippi Hadiyanto, Rabu (6/12).

Menurutnya, perpanjangan nol tarif ini sudah yang kelima kalinya. Terakhir, pengelola menggratiskan pengguna tol sampai Senin (4/12).

Dalam kurun waktu perpanjangan nol tarif tersebut, pengelola sudah berkoordinasi dengan Kementerian PUPR.

Namun, sampai masa perpanjangan nol tarif berakhir, SK tarif belum juga turun. Karena itulah pengelola kembali memperpanjang nol tarif.

Menurut Vippi, penerapan tarif pada Jalan Tol Paspro seksi 4A Probolinggo Timur–Gending perlu terintegrasi dengan jalan tol yang sebelumnya sudah beroperasi di wilayah barat.

Selain itu, juga perlu workshop dan sosialisasi perihal tarif. Sehingga, pengguna bisa benar-benar siap dengan tarif yang akan dibebankan.

“Ada beberapa hal yang juga perlu diperhatikan, salah satunya integrasi antartol. Koordinasi terus kami lakukan. Mungkin awal Januari sudah benar-benar dikenakan tarif,” bebernya.

Ruas jalan tol Probolinggo Timur hingga Gending ini memiliki panjang 12,5 kilometer.

Dari Probolinggo Timur di Leces sampai simpang Gending, jalur utamanya sepanjang 8,5 kilometer. Sedangkan dari Simpang Gending sampai exit Pantura memiliki panjang 4 kilometer.

PT Trans-Jawa Paspro telah mengajukan tarif kepada Kementerian PUPR sebesar Rp 1.301/km untuk kendaraan golongan I. Pengajuan tarif tersebut sudah disetujui. Namun, SK tarif belum juga turun hingga kini. (ar/hn)

Editor : Jawanto Arifin
#tol gending #tol gratis