Pria yang sempat diamankan itu adalah H, 29, asal Desa Jabung, Kecamatan Paiton. Kapolsek Kraksaan Kompol Sujianto mengatakan jika Sabtu lalu, warga Desa Kalibuntu mengadakan petik laut. Namun warga mendapati seseorang tengah mengambil sesaji saat dilarung di lautan.
Sesaji tersebut berisikan aneka hasil bumi. Seperti buah-buahan, kepala sapi, bahkan ada perhiasan. Namun saat prosesi berlangsung, ada pria yang menggunakan perahu membawa sesaji ke tepian. Sehingga warga setempat langsung diamankan dan diserahkan ke Polsek Kraksaan.
“Setelah dimintai keterangan kepada yang bersangkutan, H mengaku jika ia mengira acara larung sudah selesai. Terduga mengaku tidak bermaksud menjarah. Seperti biasanya, setelah selesai, sesaji tersebut direbut ramai-ramai oleh warga. Terduga ini mulanya hendak mencari ikan,“ ujar Sujianto.
Setelah dilakukan mediasi, semua pihak bersepakat tidak memperkarakannya. Mengingat hanya salah paham saja. Sehingga dihari itu juga yang bersangkutan dilepaskan. “Permasalahan dimediasi oleh kades, panita Petik Laut dan keluarga terduga pelaku dan berakhir damai,” tandasnya. (rpd/fun) Editor : Jawanto Arifin