Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Burung Elang Sikep Madu yang Diselamatkan Warga Mati

Jawanto Arifin • Sabtu, 21 November 2020 | 15:45 WIB
LUKA KRONIS: Burung elang Sikep Madu Asia yang sempat diselamatkan warga di Krucil. (Foto: Istimewa)
LUKA KRONIS: Burung elang Sikep Madu Asia yang sempat diselamatkan warga di Krucil. (Foto: Istimewa)
KRAKSAAN, Radar Bromo - Burung elang Sikep Madu Asia yang diselamatkan warga Desa Kalianan, Krucil, Kabupaten Probolinggo beberapa hari lalu, mati. Burung tersebut sebelumnya sempat mendapat perawatan oleh dokter hewan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Timur.

Ja'far, drh BBKSDA Jawa Timur mengatakan, setelah dua hari mendapatkan perawatan, burung yang memiliki nama latin oriental honey buzzard (OHB) mati. Pihaknya, tidak bisa menolong burung itu karena lukanya yang parah. "Kabar elang sikep madu gak bisa terselamatkan akhirnya," katanya.

Menurutnya, burung tersebut sempat membaik di hari pertama. Itu setelah mendapat penanganan. Namun pada hari kedua, kondisinya luka yang lebar dan infeksi kronis menyebabkan kondisinya semakin memburuk hingga pada akhirnya mati.

"Luka kronis, tampak luka lama dengan kondisi jaringan yang sudah mati. Karena itulah burung tersebut mati," ungkapnya.

Sementara itu, Hendra anggota komunitas fotografer satwa liar probolinggo (5:Am Wildlife Photography) mengatakan, sejatinya pihaknya berharap burung tersebut bisa terselamatkan. Tujuannya, agar bisa dilepasliarkan dan terus berkembang biak di alam. "Ya mau bagaimana lagi. Pihak BBSDA juga sudah berusaha," ungkapnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, warga Kalianan, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo menyelamatkan burung elang sikep madu asia. Kondisinya terluka karena terdapat luka di bagian dadanya. Burung itu, kemudian diberikan kepada BBKSDA untuk mendapatkan pertolongan. (sid/fun) Editor : Jawanto Arifin
#bksda #elang sikep madu asia