Kontan saja kondisi itu dikeluhkan masyarakat. Selain menimbulkan bau, sampah membuat kondisi sekitar jadi kumuh.
“Namanya sampah ya bau, lebih dari itu, pemandangan juga terganggu. Ditambah lagi saat terjadi hujan, maka sampahnya bisa menutupi jalan, sehingga sangat mengganggu,” ujar Ahmad Hasan, 45, salah satu pengendara motor.
Dia tidak habis pikir mengapa orang buang sampah di sini. Lokasi di sana bukan TPS Itu, menunjukkan bahwa mereka yang buang sampah tidak peduli lingkungan,” ujarnya.
Kepala Bidang Pengelolaan Sampah pada DLH Kabupaten Probolinggo Zaenal Ansori mengatakan, pihaknya sebelumnya sudah mengetahui adanya sampah yang berserakan di Kelurahan Kandangjati Kulon. Meski begitu, pihaknya masih belum melakukan pengangkutan.
“Petugas sudah saya suruh mengangkut sampah tersebut. Namun, mungkin karena lupa atau bagaimana, jadi masih belum dilaksanakan,” ujarnya, Rabu (8/7).
Menurutnya, sampah tersebut menjadi tanggung jawab dari pihak kelurahan setempat. Walau begitu, apabila pihak kelurahan setempat meminta DLH untuk melakukan pengangkutan, pihaknya siap untuk membersihkan. “Itu sampah liar, sebab bukan di TPS. Selain itu, pihak kami masih belum menerima laporan resmi dari pihak kelurahan setempat,” ujarnya. (mg1/fun) Editor : Jawanto Arifin