MARON, Radar Bromo - Hujan deras disertai angin kencang di Desa Gerongan, Kecamatan Maron, Sabtu (8/2) malam, membuat sebuah pohon setinggi 10 meter tumbang. Tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Namun, tumbangnya pohon menyebabkan ruas jalan utama penghubung Condong – Pajarakan tidak bisa dilewati.
Kepala Desa Gerongan Salam Warso mengatakan, tumbangnya pohon tersebut terjadi sekitar pukul 20.00 di Dusun Krajan. Pohon tersebut tumbang pasca terjadinya hujan deras disertai angin kencang.
Pohon yang diperkirakan sudah berusia puluhan tahun ini berada di sisi timur ruas jalan Dusun Krajan RT 3/RW 1. Letaknya cukup jauh dengan permukiman warga. Namun, di sekitar pohon terdapat beberapa warung yang biasanya dimanfaatkan warga sekitar untuk beristirahat sepulang dari sawah.
“Pohon setinggi 10 meter ini berada di sisi sebelah timur, tumbang ke arah barat menutupi ruas jalan. Sehingga, warga tidak bisa lewat,” tuturnya.
Sementara itu, Personel Pusdalops PB Kabupaten Probolinggo Silvia Verdiana mengatakan, pihaknya mendapatkan informasi terkait dengan ambruknya pohon tersebut dari Anggota Tagana.
Sekitar 30 menit evakuasi pohon tumbang tersebut dilakukan. Pohon yang besar dan lebat tersebut dipotong menjadi beberapa bagian agar memudahkan proses pemindahan. Batang dan dahan pohon yang berhasil dipotong kemudian dipindahkan ke tepi jalan agar ruas jalan dapat dilewati.
“Kami bahu-membahu melakukan evakuasi agar pohon tumbang bisa segera dievakuasi dan ruas jalan yang lumpuh dapat segera dilewati, evakuasi memakan waktu sekitar setengah jam hingga ruas jalan benar-benar bisa dilewati,” jelas Silvia Verdiana. (ar/mie) Editor : Jawanto Arifin