Staf Teknis DKP Pemprov Jatim Budi Teguh Setiawan mengatakan, pihaknya memiliki program pemulihan sumber daya ikan (SDI). Salah satunya dengan apartemen ikan diharapkan SDI bisa pulih. “Otomatis tangkapan nelayan naik. Kami memperbaiki habitat ikan,” ujarnya.
Menurutnya, setiap daerah keadaannya berbeda. Di Pantura wilayah Jatim, keadaannya sudah overfishing atau penangkapan berlebih dan SDI menurun. Salah satu cara mengembalikan SDI ini dengan fish apartement. “Overfishing di Pantai Utara Jatim rata-rata kuning. Dengan apartemen ikan ini dapat menjaga dan membantu tidak masuk kategori warna merah,” ujarnya.
Menurutnya, apartemen ikan ini idealnya di lepas kedalam antara 7-15 meter. Dengan kedalam itu, sinar matahari bisa masuk untuk pertumbuhan biota laut. Biota itu dapat menarik ikan datang ke apartemen ikan. “Sebelum ditenggelamkan, kami survei dan cek lokasinya,” ujarnya.
Apartemen ikan selain bermanfaat untuk penangkapan ikan, juga untuk pemulihan SDI. Sedangkan, penangkapan ikan hanya boleh dilakukan sekitar 200 meter dari zona penenggelaman apartemen ikan. (hil/rud/mie) Editor : Jawanto Arifin