Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Gagalkan Pencurian 4 Ekor Sapi di Perbatasan Nguling-Grati Pasuruan: Polisi Beri Tembakan Peringatan, Pelaku Kabur

Fuad Alyzen • Jumat, 29 Mei 2026 | 13:33 WIB
Dua sapi yang berhasil diamankan petugas setelah sempat berupaya dicuri.
Dua sapi yang berhasil diamankan petugas setelah sempat berupaya dicuri.

 

NGULING, Radar Bromo–Aksi pencurian hewan ternak kembali terjadi di wilayah Kabupaten Pasuruan. Kali ini, empat ekor sapi milik warga Desa Kapasan, Kecamatan Nguling, sempat digondol kawanan pencuri.

Beruntung, patroli gabungan Buser Polres Pasuruan Kota bersama Unit Reskrim Polsek Grati berhasil menggagalkan aksi tersebut dan menyelamatkan seluruh sapi milik warga.

Aksi pencurian itu terjadi Kamis (28/5) sekitar pukul 03.15 di Jalan Desa Dandanggendis, Kecamatan Nguling, tepatnya di perbatasan dengan Desa Cukurgondang, Kecamatan Grati.

Saat itu, petugas gabungan tengah melaksanakan patroli rutin antisipasi kriminalitas malam hari di jalur perbatasan desa yang selama ini dikenal cukup rawan.

Di tengah patroli, petugas mendapati dua orang mencurigakan sedang menyeberang jalan sambil menarik seekor sapi.

Kedua pria tersebut memakai kerpus atau penutup wajah sehingga identitasnya sulit dikenali.

Baca Juga: Pelaku dan Korban Curwan di Prigen-Pasuruan Ternyata Ada Hubungan Keluarga, Wah!

Karena gerak-geriknya mencurigakan, petugas langsung berupaya menghentikan keduanya.

Namun, bukannya berhenti, kedua terduga pelaku justru kabur ke arah selatan menuju area perkebunan tebu.

Petugas kemudian melepaskan tembakan peringatan untuk menghentikan pelaku.

Namun, keduanya tetap melarikan diri dan masuk ke area tanaman tebu yang cukup lebat dan gelap.

“Petugas sempat memberikan tembakan peringatan kepada para pelaku. Namun mereka tetap melarikan diri ke area tebu sehingga anggota kehilangan jejak,” ujar Plt Kasi Humas Polres Pasuruan Kota Aipda Junaidi.

Meski gagal menangkap pelaku, petugas berhasil menemukan dua ekor sapi yang ditinggalkan di lokasi.

Penemuan itu kemudian ditindaklanjuti dengan koordinasi bersama perangkat desa dan warga sekitar untuk mencari kemungkinan pemilik ternak tersebut.

Tidak berselang lama, sekitar pukul 05.00 WIB, diketahui bahwa sapi tersebut merupakan milik warga NH 36 Desa Kapasan, Kecamatan Nguling, yang sebelumnya dilaporkan hilang.

Ternyata, jumlah sapi milik NH yang sempat digondol komplotan maling bukan hanya dua ekor.

Berdasarkan keterangan korban dan hasil penelusuran petugas, total ada empat ekor sapi yang dicuri para pelaku.

Beruntung, seluruh sapi berhasil ditemukan dalam kondisi selamat.

Dua sapi ditemukan di lokasi awal saat patroli berlangsung. Sedangkan dua sapi lainnya ditemukan terpisah.

“Dua sapi ditemukan di wilayah Desa Kapasan dan dua sapi lagi ditemukan di area tanaman tebu di sebelah timur lokasi awal penemuan dua sapi pertama,” terang Junaidi.

Ia menjelaskan, dari hasil patroli dan pengejaran yang dilakukan petugas, polisi baru sempat melihat dua orang pelaku yang membawa dua ekor sapi.

Namun demikian, jumlah keseluruhan komplotan pencuri masih belum diketahui secara pasti.

“Yang terlihat dan sempat dikejar petugas ada dua orang. Tetapi untuk total pelaku masih dalam penyelidikan,” imbuhnya.

Diduga, para pelaku sudah merencanakan aksi pencurian tersebut dengan matang.

Mereka memanfaatkan kondisi dini hari yang sepi untuk membawa kabur ternak milik warga melalui jalur desa dan area persawahan.

Selain itu, kawasan perkebunan tebu yang cukup luas juga diduga menjadi jalur pelarian favorit para pelaku karena sulit dijangkau saat kondisi gelap.

Polisi saat ini masih terus melakukan penyelidikan untuk memburu para pelaku.

Petugas juga mengumpulkan sejumlah keterangan dari warga dan melakukan penelusuran jejak pelarian di sekitar area tebu.

“Kami mengimbau masyarakat untuk meningkatkan pengamanan kandang ternak dan segera melapor apabila mengetahui adanya aktivitas yang mencurigakan di lingkungan sekitar,” harapnya. (zen/mie)

Editor : Muhammad Fahmi
#pasuruan #curwan #nguling #polres pasuruan #pencurian sapi