Blangko KTP-el di Kabupaten Pasuruan Tersisa 2 Ribu Keping, Perekaman KTP Dikebut

Muhamad Busthomi • Dipublikasikan Jumat, 28 Agustus 2026 | 13:13 WIB
PEREKAMAN: Petugas Dispendukcapil Kabupaten Pasuruan saat melakukan perekaman di sekolah sebagai upaya dalam memaksimalkan pelayanan. (Pemkab Pasuruan for Radar Bromo)
PEREKAMAN: Petugas Dispendukcapil Kabupaten Pasuruan saat melakukan perekaman di sekolah sebagai upaya dalam memaksimalkan pelayanan. (Pemkab Pasuruan for Radar Bromo)

BANGIL, Radar Bromo - Urusan administrasi kependudukan di Kabupaten Pasuruan, masih didominasi layanan KTP elektronik.

Data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pasuruan menunjukkan, 604 KTP-el dicetak dalam sehari.

Jumlah tersebut menjadi layanan terbanyak, dibandingkan jenis dokumen kependudukan lainnya.

Selain pencetakan, Disdukcapil juga melakukan 179 perekaman KTP-el dan 11 layanan COD KTP.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Pasuruan Tectona Jati mengatakan, pelayanan KTP tidak hanya dilakukan di kantor.

Disdukcapil juga mendorong layanan jemput bola, terutama untuk pemilih pemula yang belum melakukan perekaman.

"Salah satu sasaran utamanya adalah sekolah. Petugas mendatangi sekolah untuk melakukan perekaman KTP-el, bagi siswa yang sudah memenuhi syarat usia," katanya.

Langkah tersebut penting, untuk mempercepat kepemilikan dokumen kependudukan.

Siswa tidak perlu meninggalkan aktivitas sekolah, hanya untuk datang ke kantor pelayanan.

Selain perekaman, persoalan ketersediaan blangko juga terus dipantau. Dalam laporan pelayanan 24 Agustus, stok blangko KTP-el tercatat sebanyak 2.234 keping.

"Artinya, kebutuhan pencetakan masih dapat dilayani dengan stok yang tersedia," ujarnya.

Namun, distribusi dan penggunaan blangko tetap harus dikelola, agar pelayanan tidak tersendat.

Tecto-sapaannya menempatkan percepatan layanan KTP, sebagai bagian dari upaya mendekatkan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.

"Jemput bola ke sekolah, menjadi salah satu cara agar perekaman tidak menumpuk dan warga memperoleh dokumen kependudukan tepat waktu," beber dia. (tom/one)

Editor : Jawanto Arifin
ktp dispendukcapil perekaman blangko sekolah