REMBANG, Radar Bromo–Niat satu keluarga asal Kecamatan Sukorejo untuk membeli obat ke apotek, berujung tragedi. Ayah, ibu, dan dua anak balitanya mengalami luka-luka, setelah sepeda motor yang mereka kendarai tertimpa pohon flamboyan berukuran besar yang tumbang.
Insiden itu terjadi di jalan Dusun Selo Tumpang, Desa Oro-oro Ombo Kulon, Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan Senin (20/7) malam sekitar pukul 18.30.
Peristiwa memilukan tersebut menimpa Ahmad, 36, warga Dusun Timur Jurang, Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo.
Saat kejadian, Ahmad tengah mengendarai sepeda motor Honda Beat bernomor polisi N 4382 TEK dengan membonceng istrinya, Sri Jayanti, 27, serta kedua anak mereka, Taufiqurrohman, 9 dan Muhammad Ubadillah, 2.
Kapolsek Rembang AKP Supriyanto menguraikan, pohon tersebut roboh saat motor korban melintas di lokasi kejadian.
"Pohon di tepi jalan tumbang. Seketika itu, rantingnya menimpa pengendara motor yang melintas berboncengan. Ternyata mereka satu keluarga, terdiri atas ayah, ibu, serta dua orang anak. Semuanya mengalami luka-luka," ujarnya.
Baca Juga: Angin Kencang Bikin Pohon Tumbang hingga Timpa Dua Rumah Warga di Tiris Probolinggo
Melihat para korban yang terluka dan terkapar di jalanan, warga sekitar langsung bergegas menolong. Keempat korban malam itu juga dievakuasi ke Klinik Alfiza Medika Utama di Desa Oro-oro Ombo Kulon, Kecamatan Rembang, untuk mendapatkan perawatan medis intensif.
Selain melukai satu keluarga tersebut, runtuhan pohon juga membuat sepeda motor korban mengalami kerusakan.
Tak lama setelah kejadian, tim dari BPBD Kabupaten Pasuruan tiba di lokasi untuk membersihkan dan mengevakuasi batang serta ranting pohon flamboyan yang menutup akses jalan.
Berdasarkan asesmen awal di lapangan, ambruknya pohon pelindung jalan tersebut, murni karena faktor usia tanaman.
"Pohon tumbang dengan sendirinya. Diduga kuat bagian bawah atau struktur akarnya sudah mengalami pelapukan. Sehingga tidak kuat menopang beban pohon dan akhirnya roboh," tutur Kapolsek. (zal/one)
Editor : Muhammad Fahmi