Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Sulap Kawasan Kumuh di Bendomungal Bangil Jadi Menawan

Iwan Andrik • Selasa, 6 Januari 2026 | 10:45 WIB
TEMPAT WISATA: Kawasan RTH Bendomungal, Kecamatan Bangil yang dulunya tampak kumuh. Kawasan setempat, kini lebih menawan dengan fasilitas yang dibangun.
TEMPAT WISATA: Kawasan RTH Bendomungal, Kecamatan Bangil yang dulunya tampak kumuh. Kawasan setempat, kini lebih menawan dengan fasilitas yang dibangun.

BANGIL, Radar Bromo - Bangil sebagai ibu kota Kabupaten Pasuruan terus berbenah. Titik-titik yang semula kumuh, diubah. Dipercantik agar lebih menarik.

Seperti di wilayah Kelurahan Bendomungal, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan.

Sebuah Ruang Terbuka Hijau (RTH) di kawasan setempat, kini lebih nyaman untuk ditempati. Ada permainan, tempat bersantai hingga membuat betah yang datang.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan, Eko Bagus Wicaksono mengungkapkan, kegiatan penanganan kumuh skala kawasan terpadu dan terintegrasi di Kelurahan Bendomungal diwujudkan dengan berbagai kegiatan penanganan.

Mulai dari pembangunan TPS3R, pekerjaan penanganan kumuh skala kawasan terpadu dan terintegrasi, pembangunan sarana prasarana air bersih hingga septictank komunal. Dana Rp 8 miliar dialokasikan untuk sejumlah kegiatan tersebut.

“Ada empat paket kegiatan yang telah dirampungkan tahun lalu. Dananya, bersumber dari Pemprov Jatim,” sampainya.

Pembangunan yang direalisasikan itu, sudah dapat dimanfaatkan masyarakat. Termasuk Ruang Terbuka Hijau di wilayah Bendomungal.

Di dalam kawasan tersebut, banyak fasilitas yang dibangun. Mulai dari playground, food court, gazebo, rumah keranda, MCK umum, hingga revitalisasi gedung wisata religi.

“Kebetulan, ada makam di wilayah setempat. Ini menjadi kawasan wisata religi dan wisata keluarga,” beber dia. (one)

Editor : Jawanto Arifin
#ibu kota kabupaten #rth #kawasan kumuh #bangil