Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Revitalisasi Jalan Ibu Kota Bangil Tunggu Lelang, Cek Waktu Pelaksanaannya

Muhamad Busthomi • Selasa, 10 Juni 2025 | 15:45 WIB
BAKAL DIREHAB: Jalan Ibu Kota Kabupaten Pasuruan Pasuruan di Bangil yang akan dibenahi. Tambal sulam yang dilakukan, hanya bertahan sementara.
BAKAL DIREHAB: Jalan Ibu Kota Kabupaten Pasuruan Pasuruan di Bangil yang akan dibenahi. Tambal sulam yang dilakukan, hanya bertahan sementara.

BANGIL, Radar Bromo - Wajah Jalan Nasional di ibu kota Kabupaten Pasuruan, Bangil, bakal segera berubah.

Revitalisasi sepanjang 1,3 kilometer kini tinggal menunggu waktu.

Proyek besar ini sudah masuk dalam perencanaan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Bali, dan siap mengubah kondisi jalan yang selama ini kerap dikeluhkan pengguna jalan.

Selama ini, kerusakan jalan di Bangil memang menjadi perhatian serius. Untuk menanggulangi kerusakan sementara, BBPJN Jawa Bali telah mengerahkan tim khusus.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 3.4 BBPJN Jawa Bali, Sentot Wijayanto, menjelaskan timnya telah membagi area penanganan.

"Tim ini mulai dari arah Sidoarjo menuju Pasuruan, melakukan tambal sulam di beberapa titik yang rawan," ujarnya.

Setiap hari, tim terus menyisir setiap ruas jalan yang terpantau rusak. Terutama yang berada di sekitar Bangil.

"Setiap hari, kami terus menangani spot-spot yang rusak," tambah Sentot.

Namun, ia tak menampik bahwa kondisi jalan semakin parah setiap kali hujan turun.

Banjir yang menggenangi jalanan, menyebabkan perkerasan jalan semakin rapuh, mempercepat munculnya lubang-lubang baru yang semakin sulit untuk dihindari.

Melihat kondisi ini, tambal sulam yang dilakukan secara rutin, memang tidak lagi efektif.

Jalan di kawasan ibu kota Kabupaten Pasuruan sudah membutuhkan perbaikan permanen.

Rekonstruksi jalan menjadi solusi jangka panjang yang digadang-gadang bisa mengembalikan kelancaran arus lalu lintas.

Serta mengurangi risiko kecelakaan yang sering terjadi akibat kerusakan jalan.

Sentot memberikan sinyal, bahwa perbaikan permanen akan segera dilakukan.

"Penanganan skala besar tinggal tunggu proses lelang yang tengah berjalan," jelas Sentot. (tom/one)

Editor : Jawanto Arifin
#jalan rusak #ibu kota #tambal sulam #rehab jalan #bangil #bbpjn