MASYARAKAT Desa Dandanggendis bakal tenang saat bepergian di malam hari. Sejumlah dusun sudah terang benderang setelah dibangun penerangan jalan umum (PJU) baru tahun lalu. Ada 26 PJU baru yang dipasang di dua dusun.
Desa yang dipimpin Sadi Wiharjo ini memfokuskan pemasangan PJU di lokasi yang rawan. Di antaranya di Dusun Mronggian dan Bedungan. Masing masing 16 titik dan 10 titik. Pemasangan ini karena sebelumnya jalan di kedua dusun gelap gulita. Penerangan hanya dari rumah penduduk.
Dengan pemasangan belasan PJU ini, maka dusun Mronggian dan Bedungan sudah terang benderang. Masyarakat jadi nyaman saat bepergian. Tidak perlu takut saat melintas di malam hari karena rawan kriminalitas.
Namun dusun lainnya masih butun penambahan PJU. Sebab, beberapa titik masih gelap. Diantaranya Dusun Labrit, Lamir, Sabak, Krajan dan Karangnongko yang membutuhkan puluhan titik PJU baru untuk lima dusun tersebut.
"Kalau dua dusun ini, penerangan sudah cukup. Terang benderang. Masyarakat juga nyaman untuk melintas," jelas kades Sadi Wiharjo.
Selain itu, tahun lalu, pemdes juga melakukan pavingisasi jalan tembus lahan pertanian di Dusun Lamir. Ukurannya 517 meter x 280 meter. Sebab sebelumnya masih berupa makadam. Seksrang bisa nyaman dilewati roda dua dan empat.
"Warga juga bisa panen hasil pertaniannya dengan nyaman. Ada lahan tebu, padi hingga jagung di sini," jelas Sadi.
Rehab Polindes dan Atap TK
Pelayanan kesehatan dan pendidikan tidak lupat mendapat perhatian dari Pemdes Dandanggendis. Tahun ini, pemdes berencana merehab poli bersalin desa (polindes) dan atap ruang kelas di TK PKK Untung Suropati. Sebab keduanya rusak.
Kades Dandanggendis Sadi Wiharjo menuturkan , polindes yang akan direhab ini berada di Dusun Mronggian. Polindes ini sudah lima tahun tidak direhab. Kondisinya hancur dan rusak berat. Penyebabnya terkena getaran.
Kebetulan tanah di Desa Dandanggendis adalah tanah gerak. Sehingga rawan merusak bangunan sekitar. Saat ini bangunan lama sudah dihancurkan. Selama lima tahun ini pelayanan dialihkan ke rumah warga.
"Baru bisa diperbaiki tahun ini. Namun tidak mengganggu pelayanan. Lima tahun ini pelayanan dialihkan ke rumah warga," tutur Sadi.
Selain itu, pihaknya juga akan merehab atap ruang kelas di TK PKK Untung Suropati. Sebab kondisinya mengkhawatirkan. Atapnya bisa sewaktu waktur roboh. Sebagai antisipasi, pihak sekolah menahan dengan tiang besi.
Awalnya, pemdes berniat menambah ruang kelas. Sebab ruang kelas yang ada dinilai tidak ideal. Namun karena anggarannya terbatas. Sehingga rencana ini diurungkan. Anggarannya dialihkan untuk memperbaiki atap ruang kelas TK setempat.
"Baik polindes dan rehab ruang kelas tk akan digarap di triwulan ketiga," tutur Kades. (riz/fun/*)
Tentang Desa Dandanggendis
Dusun: Karangnongko, Mronggian, Bedungan, Labrit, Lamir, Sabak, Krajan
Luas wilayah: 403 Hektare
Jumlah penduduk: 5.100 Jiwa
Program Tahun 2024
- Pembangunan PJU di Dusun Mronggian dan Bedungan
- Pavingisisasi di Dusun Lamir
Program Tahun 2025
- Rehab polindes di Dusun Mronggian
- Rehab atap ruang kelas TK PKK Untung Suropati